Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 11.12.2017, 20:04

ГУО "Дубровская средняя школа Пуховичского района"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Межведомственная акция "СТОП-СПАЙС"
10:23
Межведомственная акция "СТОП-СПАЙС"

«СТОП-СПАЙС!» – название республиканской профилактической акции по предупреждению наркомании среди подростков и молодежи, проходящей с 18 по 22 апреля текущего года в Пуховичском районе. Данная акция ежеквартально проходит в Республике Беларусь.

В последние годы в нашу страну непрекращающимся потоком поступают все новые и новые наркотики посредством почтовых посылок, торговля которыми ведется впоследствии через глобальную сеть Интернет. Однако еще большую тревогу вызывает переход наркорынка с традиционных наркотиков на синтетические «дизайнерские» психотропы нового поколения (они же «спайсы»). И в частности то, что, из-за своей относительной дешевизны (в сравнении с другими веществами) и доступности, эти наркотики стали популярны среди молодежи 15-22 лет. Для неокрепших организмов эти вещества не просто вредны, а губительны и даже порой смертельны, поскольку вызывают сильное расстройство координации, галлюцинации и утрату способности контролировать себя.

Несмотря на все меры, принимаемые соответствующими органами: введение штатных единиц сотрудников наркоконтроля на объектах экспресс-доставки РУП «Белпочта», введение понятия аналогов наркотиков, широкое анонсирование последствий употребления наркотиков в СМИ, ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотиков, просто рассчитывать на то, что вашего ребенка пронесет мимо всех этих «порошочков», «зелий» и «травок» – бессмысленно.

«Спайсы» – это довольно новая беда нашего общества, в 2010 году такой проблемы не было вообще, в частности и на территории нашего района.

«Новомодные» вещества безвозвратно «плавят» мозги, паника и страх заставляют подростков вести себя неадекватно. В Беларуси зафиксировано множество случаев, когда употребление психотропных и токсических веществ заканчивалось летальным исходом не просто из-за сердечной недостаточности и острого отека головного мозга, а по причине самоубийства под их воздействием.

Для справки: «дизайнерские» наркотики («спайсы») в большинстве случаев вызывают острый отек головного мозга, мозговая ткань напитывается влагой, ствол головного мозга вклинивается в большое затылочное отверстие, происходит сдавливание дыхательного центра. Еще 20 минут после этого человек все понимает, слышит, но не может дышать. Спасти его в таком состоянии, уже невозможно.

При этом нездоровый интерес к «спайсам» и прочим психотропам проявляют как мальчики так и девочки, есть среди них и положительно характеризующиеся школьники из благополучных семей. Потому родителям во избежание неприятных ситуаций важно взять на заметку, что:

1. Можно многое узнать о своем ребенке, просто просмотрев содержимое его телефона (фото, картинки, список контактов). Многие подростки, будучи уверенными в том, что употреблять наркотики модно, делают фото с коноплей, с курительными трубками и сохраняют в телефон аналогичные картинки.

2. Поскольку основная масса продавцов работает по системе «закладок» через интернет, то аккаунты в соцсетях и скайпе тоже смогут вам многое рассказать о вашем ребенке. В первую очередь, это фотографии, список друзей (продавцы наркотических веществ обычно создают «фейковые» аккаунты с картинкой вместо фото и необычным именем).

3. Чаще всего подростки не удаляют переписку в телефоне и соцсетях. По таким словам как "план", "чек", "полка", "дживик", "движ", "спайс", "микс", "трава", "зелень", "лига", "книга", "бошки", "головы", "палыч", "твердый", "мягкий", "сухой", "химия", "химло", "химарь", "пластик", "сено", "липкий", "вишня", "шоколад", "россыпь", "рега", "дым", "зеленый флаг", "ляпка", "плюха" (это далеко не полный список), можно определить, что ваш ребенок общается с кем-то о приобретении наркотика.

4. Сообщения о «закладке» чаще всего выглядит как странный адрес и место типа "под фонарем", "за почтовым ящиком" и т.д. Наличие таких сообщений, либо сообщений в скайпе в виде странных ссылок, которые невозможно просмотреть (большинство наркоторговцев используют службу сообщений, которая сама удаляет сообщения через определенное время), тоже свидетельствует о том, что ваш ребенок стал на неверный путь.

5. «Спайсы» и прочие дизайнерские наркотики вызывают сильнейшую психологическую зависимость, потому один из признаков их употребления – необоснованная агрессия и требование денег под различными предлогами, не исключено и воровство (стоимость одной закладки в среднем около 150-200 тыс. рублей).

6. В карманах и среди личных вещей ребенка вы находите: пипетки, трубки, скрученные из фольги, капли для глаз, маленькие полиэтиленовые пакетики, так называемые, «чеки» из сложенных бумажек или денег.

7. Ну и, естественно, пристрастие к «спайсам» выразится в перемене поведения, снижении успеваемости в учебе, желании реже попадаться родителям на глаза и больше времени проводить в подъездах и на лавочках в подозрительных компаниях.

8. Для более детального ознакомления с поведением подростков-наркоманов и последствиями употребления «спайсов» и прочих психотропных веществ можно посмотреть профилактические фильм «Под грифом смертельно», «В одиночку не справиться», которые легко найти в глобальной сети Интернет.

Просмотров: 99 | Добавил: cele2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
uCoz