Мобильное приложение “МЧС Беларуси: помощь рядом”
Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях.
Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям информирует Вас, что пользователи смартфонов и планшетов могут СКАЧАТЬ обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях.
Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение».
Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения
с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.
Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета. Скачать приложение можно из Play Market или AppStore на вашем смартфоне и планшете.
Рубрика: Новости, Безопасная жизнедеятельность, Нужно знать каждому.
С начала весенне-летнего сезона в Минской области участились случаи поступления сообщений о необходимости поиска несовершеннолетних в природных экосистемах. Спасатели вынуждены прочёсывать сотни лесных километров в поисках «потеряшек», привлекая к этому большое количество людей, используя как наземную, так и воздушную технику, без которой поиски заблудившихся в лесу людей намного усложнились бы.
В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор за ними.
При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формально признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».
РОДИТЕЛИ! НЕДОПУСТИМО!!! оставлять несовершеннолетних детей без присмотра, особенно вблизи лесных массивов!
Причинами того, что лесные прогулки могут надолго затянуться, являются: неумение ориентироваться в лесу, переоценка своих физических возможностей, а главное – незнание необходимых мер безопасности.
Поэтому спасатели ещё раз напоминают, что перед посещением леса
необходимо:
·предупредить родных и знакомых, в какое место и по какому маршруту отправились, это может облегчить поиск;
·отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду;
·обращайте внимание на ориентиры, даже если вы уверены, что хорошо знаете местность и ориентируетесь в лесу;
·возьмите с собой компас, свисток, нож, спички, небольшой запас еды и воды, заряженный мобильный телефон;
·не отправляйтесь на грибную или ягодную «охоту» в одиночку, лучше в компании с теми, кто хорошо знает лес, для несовершеннолетних обязательно сопровождение взрослого;
·не заходите далеко, а идите по краю леса;
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ по поиску отправной точки пути – является хорошим помощником в пеших путешествиях.
Если всё-таки вы заблудились, не паникуйте (паника – ваш злейший враг!), адекватно воспринимайте сложившуюся ситуацию. Выйти, надеясь «на авось», в этом случае не получится, старайтесь найти какие-нибудь ориентиры: дорогу, речку, ЛЭП. Они вам помогут выйти к людям. Но если и это не помогло, набирайте телефон службы спасения: «101».
Не подвергайте свою жизнь опасности!
|