Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 02.06.2023, 08:39 |
ГУО "Дубровская средняя школа Пуховичского района" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Родительский капиталДля родителей: Семейный капитал – 2020 Семейный капитал: что изменится с 1 января 2020 года? Президент продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Сама сумма выплат также увеличилась. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей смогут рассчитывать на получение 22,5 тысячи рублей. И это не единственное положительное новшество. Как изменятся выплаты? Начисляться семейный капитал с 1 января 2020 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей (почти 11 тысяч долларов). Ранее было немного меньше – 10 тысяч долларов. Что немаловажно, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент. По самым примерным подсчетам, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти где-то на 3 тысячи долларов. Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления – на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января. Важно: если пополнение в семействе произошло до конца этого года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года. Кому рассчитывать на семейный капитал и как его получить? Право на такие выплаты имеет каждая семья, в которой появился третий малыш (в том числе и последующие дети, усыновленный ребенок), но получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет, в 2015–2019 годах, то в срок действия нового указа выплата уже не положена. За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением – либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить этот срок. На данный момент пакет документов для назначения материнского капитала выглядит так:
Новый перечень может слегка измениться, в ближайшее время подробный пакет документов будет определен Советом Министров, также будут прописаны порядок и конкретные цели использования семейного капитала досрочно. Можно использовать досрочно Да, теперь семейным капиталом вы вправе распорядиться, не выжидая 18-летнего срока. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился. В целом речь идет о таких случаях:
Кстати, такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет. Куда можно потратить капитал после 18-летия ребенка? Когда ребенку, при рождении которого семья получила эти выплаты, исполнится 18 лет, средства можно использовать:
Весь семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут, а подоходным налогом не облагаются. Будьте внимательны: если в течение трех лет (после истечения 18-летнего срока) семья так и не воспользовалась назначенными по программе выплатами или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, то семейный капитал возвращается в республиканский бюджет. Программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время по состоянию на 1 сентября открыты 72.887 депозитных счетов на общую сумму 728.87 млн долларов, в том числе за январь–август этого года – 10.018 на сумму 100.18 млн долларов. По материалам сайта pravo.by
|
|
Copyright MyCorp © 2023 |
uCoz |